Berechnung der Insulindosis
Die Insulindosis wird nach folgender Gleichung berechnet:

IE: Einheiten schnell wirkendes Insulin. Skalen in Bereichen von 1 IE geteilt, wobei die Bereichsgrenzen auf jeweils 0,5 IE stehen. Zwischenwerte können abgeschätzt werden.
KE: oder BE: Kohlenhydrateinheiten der verzehrten Mahlzeit. Wird vom Patienten ermittelt und eingestellt. Skalen in Schritten von 0,5 geteilt. Zwischenwerte können abgeschätzt werden.
KH-Faktor: Kohlenhydratfaktor, Einheiten schnell wirkendes Insulin pro Kohlenhydrateinheit IE/KE oder IE/BE. Wird vom Arzt oder Beratungsdienst verordnet.
Glucosewert: Blut-Glucosewer oder intersitieller Glucosewert in mg/dl. Wird vom Patienten gemessen. Skalen in Schritten von 50 mg/dl geteilt. Zwischenwerte können abgeschätzt werden.
Zielwert: morgens und mittags = 100 mg/dl, abends = 120 mg/dl Diese Werte sind im Algorithmus der Scheiben berücksichtigt.
Korrekturzahl: Blutzucker-Absenkung pro 1 IE in mg/dl. Wird vom Arzt oder Beratungsdienst erprobt und verordnet.